Teh adalah minuman Teh yang di dinginkan dengan es batu atau disajikan
dengan teh panas / hangat, Teh sering kali ditambahkan rasa seperti melati, dan buah-buahan
seperti limun, ceri, dan arbei, atau susu. Teh juga banyak di jual berbagai
merek baik dalam bentuk bungkus kotak, gelas plastik, botol dan banyak macam
kemasan lainnya. Es Teh adalah minuman menyegarkan yang sering
diminum saat siang hari karena suhu udara yang panas. Bagi teman-teman
yang suka minum teh harus tahu manfaatnya, yaitu :
1.
Sebagai antioksidan untuk
menangkap radikal bebas dalam tubuh, juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam
tubuh, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah dan kadar gula
dalam darah. Manfaat ini dikarenakan adanya Polifenol pada Teh berupa
katekin dan flavanol.
2.
Dalam satu cangkir teh
mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu
hari bagi tubuh manusia. Fungsinya menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi
halus.
4.
Vitamin A dalam Teh untuk
mejaga kesehatan mata, hati, dan lain sebagainya.
5.
Mencegah bau mulut,
kerusakan gigi yang dilakukan oleh MONOCITRAT dan FLUORIDE (Menganese, Zinc,
Potassium) dalam Teh.
6.
Membantu metabilisme
makanan karena mengandung vitamin B komplek.
Selain menyegarkan dan bermanfaat bagi tubuh, Es Teh maupun Teh Panas juga beresiko buruk bagi kesehatan karena mengandung Kafein dan Asam Oksalat. Studi yang dilakukan peneliti dari Loyola University Medical Center, Amerika, menemukan bahwa orang yang suka minum Es Teh bisa menempatkan mereka pada resiko yang lebih besar terkena penyakit batu ginjal.
Untuk mengurangi resiko buruk tersebut, temam - teman harus bijaksana dalam konsumsi minuman dan makanan terutama Teh.
- Usahakan minum Es Teh tidak
terlalu sering.
- Banyak minum air putih karena
sudah terbukti bagus untuk tubuh.
- Bila temam - teman mau dan
cocok, coba minuman Es Teh di padukan / dicampur dengan perasan jeruk
(lemon, nipis) karena jeruk mengandung Asam Sitrat yang
berfungsi sebagai pembersih dan antioksidan.
- Buatlah minuman Es Teh tidak
terlalu manis karena dapat menghilangkan zat yang bermanfaat dalam Teh
tersebut.
- Jangan Minum Teh pada saat atau
sesudah makan. Sebab zat gizi terkandung dalam makanan akan dinetralisir
oleh Teh.
- Jangan minum teh saat perut kosong
sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Untuk wanita hamil dan sedang
menyusui, hindari minum teh karena kafein dan zat stimulan yang lain bisa
merangsang kontraksi rahim dan mengganggu produksi kelenjar ASI.
Cara menyeduh Teh : gunakan air
mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air
dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat ini sangat penting
sekali karena dapat membuat hilangannya manfaat dari teh.
Kesimpulannya adalah memenuhi asupan nutrisi
secara seimbang adalah kunci untuk menjaga tubuh agar terhindar dari risiko
berbagai penyakit. Jadi, hiduplah dengan seimbang untuk tetap sehat !
OZATARU G-Force
Tidak ada komentar:
Posting Komentar